Istilah "karbohidrat" tentunya sudah tidak asing lagi di telinga Healthy People. Namun, karbohidrat sering kali dianggap buruk bagi penggerang diet. Beberapa orang bahkan menghindari karbohidrat sepenuhnya karena dianggap sebagai penyebab kenaikan berat badan.
Padahal, karbohidrat memiliki peran penting dalam menjaga fungsi tubuh agar tetap optimal. Agar tidak keliru dalam memandang jenis nutrisi ini, yuk kenali manfaat karbohidrat bagi tubuh dan bagaimana tubuh membutuhkannya!
Karbohidrat adalah makronutrien yang berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Karbohidrat terbagi menjadi dua jenis utama:
Manfaat utama karbohidrat bagi tubuh adalah sebagai sumber energi. Saat dikonsumsi, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang digunakan oleh tubuh sebagai bahan bakar. Glukosa ini diserap ke dalam darah dan kemudian digunakan oleh otak, otot, serta organ tubuh lainnya untuk menjalankan seluruh fungsi organ.
Tanpa asupan karbohidrat yang cukup, tubuh akan kesulitan mendapatkan energi untuk beraktivitas. Akibatnya, tubuh akan merasa lelah dan tidak bertenaga. Nah, ini juga menjadi alasan mengapa atlet atau pekerja yang membutuhkan tenaga ekstra disarankan untuk mengonsumsi cukup karbohidrat sebelum melakukan aktivitas fisik.
Otak merupakan organ yang paling bergantung pada glukosa sebagai sumber energi untuk mengoptimalkan fungsinya. Jika tubuh kekurangan karbohidrat, otak tidak bisa berfungsi secara optimal yang mengakibatkan seseorang menjadi sulit berkonsentrasi, lemas, atau bahkan pusing.
Konsumsi karbohidrat dalam jumlah yang cukup juga dinilai dapat meningkatkan daya ingat, kemampuan berpikir, serta suasana hati. Oleh karena itu, penting untuk menjaga keseimbangan asupan karbohidrat agar kinerja otak tetap optimal sepanjang hari ya, Healthy People!
Jarang diketahui, ternyata karbohidrat juga mengandung serat lho, Healthy People. Jenis karbohidrat mengandung serat ini adalah karbohidrat kompleks yang biasanya kita temukan dalam buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Serat akan membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, serta mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. Sehingga, konsumsi karbohidrat juga sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Serat juga dapat membantu menurunkan tekanan darah untuk mengurangi hipertensi. Bagi penderita diabetes, serat berperan dalam menjaga keseimbangan gula darah dengan cara memperlambat penyerapan glukosa ke dalam tubuh.
Tubuh memerlukan pemulihan untuk memperbaiki jaringan otot yang rusak dan mengembalikan kadar energi setelah olahraga. Karbohidrat berperan penting dalam proses ini karena membantu mengisi kembali simpanan glikogen dalam otot.
Mengonsumsi makanan yang kaya karbohidrat setelah latihan dapat mempercepat pemulihan tubuh serta mengurangi rasa lelah dan pegal. Oleh karena itu, kombinasi protein dan karbohidrat sering dianjurkan sebagai makanan yang wajid dikonsumsi setelah olahraga.
Manfaat karbohidrat bagi tubuh berikutnya, yaitu dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Karbohidrat juga berkontribusi dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Beberapa jenis karbohidrat kompleks, seperti beta-glukan yang ditemukan dalam oat dapat meningkatkan respons imun dan membantu tubuh melawan infeksi.
Selain itu, konsumsi karbohidrat yang cukup juga membantu tubuh dalam memproduksi sel darah putih, berperan dalam sistem pertahanan tubuh. Dengan sistem imun yang kuat, tubuh akan lebih tahan terhadap berbagai penyakit.
Banyak orang menganggap karbohidrat sebagai penyebab utama kenaikan berat badan. Padahal, bukan karbohidratnya yang menyebabkan masalah ini terjadi, melainkan jenis dan jumlah konsumsinya.
Karbohidrat kompleks di dalam ubi jalar dan beras merah memiliki kandungan serat tinggi yang justru dapat membantu meningkatkan rasa kenyang lebih lama. Ini membuat kita tidak mudah lapar dan cenderung mengurangi konsumsi makanan berkalori tinggi secara berlebihan.
Sebaliknya, karbohidrat olahan seperti roti putih, kue manis, dan minuman bersoda yang mengandung gula tambahan dapat menyebabkan lonjakan gula darah serta penumpukan lemak jika dikonsumsi berlebihan. Oleh karena itu, penting untuk memilih sumber karbohidrat yang sehat agar dapat mengatur berat badan dengan lebih baik.
Meskipun karbohidrat penting, cara tubuh merespons karbohidrat bergantung pada jenis yang dikonsumsi. Karbohidrat sederhana cenderung meningkatkan gula darah dengan cepat, sedangkan karbohidrat kompleks membantu menjaga kestabilan gula darah. Inilah beberapa faktor yang memengaruhi pengaruh karbohidrat terhadap kadar gula darah:
Karbohidrat adalah makronutrien penting yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Selain sebagai sumber energi utama, karbohidrat juga mendukung fungsi otak, menjaga kesehatan pencernaan, membantu pemulihan setelah olahraga, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan membantu dalam pengelolaan berat badan jika dikonsumsi dengan bijak.
Nah, daripada Healthy People menghindari karbohidrat sepenuhnya, tidak ada salahnya pula untuk lebih fokus ke pemilihan sumber karbohidrat yang lebih sehat dan alami. Dengan begitu, kita akan memperoleh manfaat maksimal dari karbohidrat tanpa khawatir akan dampak negatifnya bagi kesehatan.
Jadi, jangan takut konsumsi karbohidrat karena manfaat karbohidrat bagi tubuh sangatlah banyak! Healthy People dapat memilih yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan tubuh, ya!
HealthyGrain® - Minuman oat multigrain kaya serat, sehat, lezat, praktis, dan solusi alami bagi penderita hipertensi, diformulasikan khusus untuk bantu penuhi nutrisi harian tubuh serta menjaga tekanan darah tetap stabil.