Istilah multigrain makin populer belakangan ini, terutama di kalangan masyarakat yang peduli terhadap kesehatan. Selain itu, multigrain dinilai lebih sehat dibandingkan biji-bijian tunggal. Tapi masih banyak yang belum begitu paham mengenai apa itu multigrain meskipun telah sering mendengar istilah "multigrain" tersebut.
Dilihat dari kata "multigrain", sebenarnya kata ini terdiri dari dua suku kata, yaitu multi yang berarti banyak atau lebih dari satu, sementara grain berarti biji-bijian. Sudah mendapatkan gambaran mengenai apa itu multigrain?
Multigrain adalah jenis makanan yang terdiri dari dua atau lebih jenis biji-bijian dan bukan biji-bijian tunggal. Dalam artian sederhana, multigrain terdiri lebih dari satu jenis biji-bijian. Paling sedikit, multigrain terdiri dari 2 jenis biji-bijian berbeda.
Jelai mengandung serat, niasin, vitamin B, thiamin, riboflavin, selenium, mangan, tembaga, dan fosfor. Manfaat jelai bagi kesehatan, yaitu dapat membantu mengontrol diabetes, menjaga agar kulit tetap elastis, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Beras hitam juga merupakan jenis dari multigrain yang kaya antioksidan dan vitamin, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sama dengan butiran beras lainnya, beras hitam tidak mengandung gluten.
Beras merah tidak melalui proses penggilingan, sehingga nilai gizinya lebih banyak, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, vitamin B, vitamin E, dan vitamin K. Selain itu, beras merah juga merupakan sumber asam lemak esensial, protein, dan serat yang baik.
Biji bunga matahari merupakan sumber tembaga, magnesium, mangan, fosfor, selenium, vitamin B, dan vitamin E yang baik.
Gandum hitam mengandung serat pangan, protein, vitamin B, mangan, selenium, fosfor, dan magnesium, sehingga dinilai mengandung banyak gizi.
Quinoa merupakan jenis biji-bijian multigrain dengan kandungan protein, serat, folat, asam amino, vitamin B, dan mineral yang baik.
Selain jenis biji-bijian tersebut, biji-bijian yang dicampur hingga membentuk multigrain dapat berupa oat, beras merah, millet, kacang kedelai, dan jenis biji-bijian lainnya.
Setiap biji-bijian dapat memberikan kelebihan masing-masing. Dengan konsumsi multigrain, tentunya tubuh akan mendapatkan kombinasi manfaat dari berbagai biji-bijian, bukan dari satu jenis biji-bijian saja. Multigrain terdiri dari beberapa jenis biji-bijian sekaligus, sehingga lebih tinggi serat dan nutrisi dibandingkan biji-bijian tunggal biasa.
Itulah manfaat multigrain yang dapat kita rasakan apabila mengonsumsinya. Eits, tapi jangan salah membedakan antara multigrain dan whole grain, ya!
Terkadang, multigrain dan whole grain dianggap sama. Padahal, keduanya berbeda. Berbeda dengan whole grain yang digunakan saat masih dalam bentuk utuh, tanpa menghilangkan lapisan luarnya, multigrain mengacu pada kombinasi beberapa jenis biji-bijian yang tidak selalu dalam bentuk utuh.
Sehingga, dapat disimpulkan bahwa multigrain adalah pilihan makanan yang lebih sehat karena mengandung kombinasi lebih dari satu jenis biji-bijian kaya serat, vitamin, mineral, dan protein.
Dengan konsumsi multigrain, dapat memberikan manfaat kesehatan, seperti membantu menyehatkan pencernaan, memberikan sumber energi yang stabil, membantu mengontrol berat badan, membantu menurunkan risiko diabetes, membantu mengontrol kolesterol, hingga menjadi sumber protein yang lengkap.
Jadi, kamu dapat mulai memasukkan multigrain ke dalam menu harianmu agar mendapatkan khasiatnya.
Jika kamu tidak ingin repot mengumpulkan lebih dari satu jenis biji-bijian, kemudian mengolahnya, kamu dapat konsumsi HealthyGrain yang salah satu bahan alaminya adalah multigrain. Multigrain pada HealthyGrain terdiri dari 7 jenis biji-bijian yang dilengkapi dengan bahan alami lainnya, sehingga dapat memberikan nutrisi lebih sempurna untuk kesehatan tubuh dan untuk menyeimbangkan gula darah.
Sereal sehat dengan kandungan 7 Multigrain, Inulin, Daun Kelor dan Psylium Husk yang dapat membantu mengontrol gula darah, kolesterol, tekanan darah dan menjaga kesehatan umum.