HealthyGrain® Official Website

+62-811-263-833
Kacang Polong: Ketahui Nutrisinya yang Kaya Manfaat
Kacang Polong: Ketahui Nutrisinya yang Kaya Manfaat

Kacang Polong: Ketahui Nutrisinya yang Kaya Manfaat

Healthy People, manfaat kacang polong untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi. Kacang polong memang terlihat sangat kecil, tapi siapa sangka bahwa makanan ini menyimpan banyak nutrisi. 

Selain kaya nutrisi, kacang polong yang bernama Latin Pisum sativum ini juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat, sehingga sering kali menjadi pilihan tepat untuk diet sehat sehari-hari. 

Jangan ragu simak artikel ini hingga selesai untuk memperoleh informasi seputar manfaat kacang polong, ya!

Mengenal Kacang Polong secara Lebih Dekat!

Kacang polong adalah jenis kacang-kacangan berbentuk bulat berukuran kecil dan berwarna hijau khas segar. Uniknya lagi, kacang polong ini masuk ke kelompok sayuran karena sering diolah menjadi berbagai sayuran. Selain itu, banyak yang menyukai kacang polong karena rasanya manis, gurih, renyah, dan lezat.

Selain lezat, kacang polong mengandung tinggi serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Berkat kandungan nutrisinya yang kaya, kacang polong dipercaya dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan hingga jantung.

Apa Saja Kandungan Nutrisi Kacang Polong?

Dikutip dari Halodoc, 170 gram kacang polong mengandung nutrisi sebagai berikut:

  1. Kalori: 62 kkal, bantu support energi tubuh.
  2. Karbohidrat: 11 gram, membuat kenyang lebih lama.
  3. Serat: 4 gram, membantu melancarkan dan menyehatkan pencernaan secara menyeluruh.
  4. Protein: 4 gram, membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
  5. Vitamin A: 34% kebutuhan harian, membantu menjaga kesehatan mata.
  6. Tiamin: 15% kebutuhan harian, membantu menetralkan suasana hati.
  7. Vitamin K: 24% kebutuhan harian, membantu menjaga kesehatan tulang.
  8. Folat: 12% kebutuhan harian, membantu perkembangan janin pada ibu hamil.
  9. Vitamin C: 13% kebutuhan harian, membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
  10. Mangan: 11% kebutuhan harian, membantu mempercepat penyembuhan luka.
  11. Zat besi: 75% kebutuhan harian, membantu proses pembentukan sel darah merah.
  12. Fosfor: 6% kebutuhan harian, membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Selain berbagai nutrisi tersebut, kacang polong juga mengandung zinc, kalsium, dan asam lemak omega-3 serta omega-6 yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Manfaat Kacang Polong dengan Segudang Kebaikan

1. Kacang Polong Kaya Serat, Baik untuk Pencernaan

Kacang polong mengandung serat tinggi yang berkontribusi penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Serat di dalam kacang polong dapat membantu memperlancar buang air besar, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. 

Dengan konsumsi kacang polong secara rutin, penyerapan nutrisi di dalam pencernaan menjadi lebih optimal dan terhindar dari berbagai gangguan.

2. Membantu Mengontrol Gula Darah

Manfaat kacang polong berikutnya, yaitu membantu mengontrol gula darah karena jenis kacang ini memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak mudah menyebabkan lonjakan gula darah secara tepat.

Karena manfaatnya tersebut, menjadikan kacang polong sebagai salah satu makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.

3. Membantu Mengontrol Berat Badan

Healthy People pernah merasa lapar meskipun sudah makan dengan cukup? Hal tersebut bisa saja terjadi karena kurangnya asupan protein dan serat. Nah, kacang polong ini bisa banget dijadikan sumber protein yang berserat tinggi. Sehingga, konsumsi kacang polong dapat membantu mengendalikan nafsu makan agar tidak lebih cepat lapar.

Oleh karena itu, kacang polong bisa menjadi pilihan camilan sehat terutama bagi seseorang yang sedang mengontrol berat badan.

4. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Penyakit jantung dapat terjadi karena tekanan darah tinggi. Sehingga, diperlukan upaya pencegahan untuk mengontrol tekanan darah agar lebih stabil dengan konsumsi makanan yang tepat.

Nah, kacang polong bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan untuk mencegah tekanan darah tinggi, membantu mengurangi peradangan, dan menurunkan kolesterol jahat.

5. Mendukung Kesehatan Mata

Kacang polong kaya akan vitamin A. Vitamin A ini berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dengan cara membantu melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar biru dan mengurangi risiko penyakit mata terkait usia, seperti degenerasi makula serta katarak.

Jadi, Healthy People jangan ragu konsumsi kacang polong untuk membantu meningkatkan kesehatan mata.

6. Sumber Antioksidan Kuat

Kacang polong juga mengandung antioksidan yang kuat lho, Healthy People. Kandungan nutrisi ini membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti kacang polong, akan memperlambat proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.

7. Baik untuk Kesehatan Tulang

Kacang polong mengandung berbagai mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan fosfor yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang. Nutrisi ini membantu meningkatkan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis dan masalah tulang lainnya, terutama pada usia lanjut.

Jadi, tidak ada salahnya konsumsi kacang polong secara rutin untuk memperoleh kesehatan tulang.

8. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam kacang polong berperan sebagai agen yang membantu produksi kolagen, protein utama yang menjaga elastisitas dan kekenyalan kulit. Selain itu, kandungan antioksidannya membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat polusi dan paparan sinar matahari yang berlebihan.

Cara Konsumsi Kacang Polong

Tidak hanya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, kacang polong juga dapat diolah menjadi berbagai masakan sehat dan lezat. Berikut ide untuk memasukkan kacang polong ke pola makan sehat sehari-hari:

  1. Sup krim kacang polong
  2. Bakpia kukus kacang polong
  3. Topping steak dan nasi goreng
  4. Tumis kacang polong daging
  5. Pastel isi kacang polong

Kacang polong bukan sekadar pelengkap dalam hidangan, tapi juga merupakan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan. Jadi, Healthy People jangan ragu untuk memasukkan kacang polong dalam menu makanan sehari-hari dan rasakan manfaat luar biasanya segera!

Sudah terbukti bukan betapa berkhasiatnya kacang-kacangan, khususnya kacang polong untuk kesehatan tubuh?

Rekomendasi Produk Olahan Kacang Polong Anti Ribet

Berkat kandungan nutrisi yang lengkap dengan segudang manfaat untuk tubuh serta kesehatan, selain kacang polong, Healthy People juga bisa menikmati jenis biji-bijian serta kacang-kacangan lain dengan takaran pas, khasiat luar biasa, tanpa perlu repot mengolahnya. Ya, kami merekomendasikan HealthyGrain!

HealthyGrain mengandung bahan alami terbaik, terutama 7 multigrain yang terdiri dari oat, kacang merah, kacang hijau, kacang mete, beras merah, beras cokelat, dan ketan hitam. Dengan konsumsi HealthyGrain, penerapan gaya hidup sehat menjadi lebih praktis, tekanan darah dan gula darah tetap stabil, proses penyembuhan luka lebih cepat, serta membantu proses regenerasi sel.  

Dengan HealthyGrain, kesehatan yang kita peroleh tidak hanya untuk hari ini, melainkan juga untuk masa depan.

-- Healthy Life with HealthyGrain®
HealthyGrain®

HealthyGrain® - Minuman oat multigrain kaya serat, sehat, lezat, praktis, dan solusi alami bagi penderita hipertensi, diformulasikan khusus untuk bantu penuhi nutrisi harian tubuh serta menjaga tekanan darah tetap stabil.